身近にあるコラーゲン100%のもの
こんにちは~
みなさんコラーゲンて、お肌のためにとったりしていますか?
よくあるじゃないですか。
鍋に+〇〇円でコラーゲン追加 みたいな
なんなら、『コラーゲン鍋』って名前の鍋もあったりしますよね。
でも、
コラーゲンを取りたいだけなら
身近に
いつも食べている食べ物の中に
コラーゲン100%のものがあるんです。
鶏もも肉 の 皮
🐔
コラーゲンってタンパク質の一つなんですけど、
人間の1つ1つの細胞の周りにある構造の
主成分で、
全タンパク氏右の25%を占めるほど体に存在しているんです。
鳥鍋とかを食べた後って、
鍋にゼラチンが残っているじゃないですか。
あれが
鳥皮=コラーゲン
ってわかりやすい証拠なんですが、
タンパク質を火にかけると、変性するといって、性質が変わって
ゼラチン
になるんです。
つまり、
鍋に含まれている鳥の皮が
火にかけることで、とけて
ゼラチンになったものが
最期鍋に残っているんです。
なので、コラーゲン食べたい!
って思ったら、「コラーゲン追加で」なんて先走ったことを言わずに
「鳥もも肉追加で」と言ってくださいね。
その方が美味しいです。